Tocino Ranchera a la parrilla con salsa de lulo
Parrilladas

Tocino Ranchera a la parrilla con salsa de lulo

Lo mejor del Tocino Carnudo Ranchera se junta con un delicioso toque de lulo. Una combinación que te sorprenderá y te dará una idea para una entrada a lo Ranchera.

icon Dificultad
Media
icon Tiempo
35 min
icon Porciones
4

Ingredientes

  • 1 Unidad Tocino Ranchera
  • 10 gr Sal
  • 5 gr Azúcar blanca, morena o panela en polvo
  • 1 gr Pimienta
  • Para la salsa de lulo

  • Ají de lulo o salsa criolla de lulo
  • 650gr Lulo entero (licuar sin agua y colar)
  • 100 gr Ají dulce entero (limpiar)
  • 40 gr Ají rocoto (Licuar esto con el zumo del lulo licuado y 80gr de zumo de limón)
  • 90 gr Cebolla larga picada blanca
  • 30 gr Cebolla larga picada verde
  • 284gr Lulo entero se pica todo en brunoise.
  • 30 gr Cilantro
  • 8 gr Sal
  • 1 gr pimienta

Preparación

  • Limpiar con un papel de cocina muy bien la piel o garra.
  • Mezclar la mitad de la sal con la azúcar, panela en polvo o azúcar morena y la pimenta.
  • Porcionar en dos el tocino luego por lado de la piel. Volver abrir en dos el tocino y esos 4 pedacitos abrir en mariposa por el lado de la garra y con el cuchillo cortar en 3 la garra o piel.
  • Agregar la mezcla de sal por la carne y el restante de sal solo por la piel o garra. Disponer el tocino en la parrilla a fuego medio primero por el lado de la piel, después de 10min abrir y asar por ambos lados.
  • Para la salsa

    El primer lulo licuar y tamizar. Reservar el zumo de lulo. Retirar semillas del ají dulce y el ají rocoto y poner esto en una licuadora junto con el zumo de lulo.
  • Licuar de a poco hasta ver trozos pequeños de los ajíes. Conservar. -Aparte picar finamente la cebolla larga, el cilantro. Agregar esto a la primera preparación y reservar.
  • Pelar y picar finamente el 2do lulo y agregar a la preparación con la sal, pimienta y el zumo de limón.
  • Esta receta queda mucho mejor si se hace un día antes para concentrar los sabores.
  • Emplatar los churrasquitos y salsa criolla de lulo al gusto.